Mezze maniche alla carbonara

  • INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 320 g di mezze maniche Casale Nibbi

  • 320 g di pancetta affumicata

  • 5 tuorli

  • 60 g di parmigiano

  • Pepe nero q.b.

gricia

Preparazione

Pulire meticolosamente il guanciale e tagliarlo in listelli di circa un centimetro.
Mettere in una padella (quasi d’obbligo quella di ferro) l’olio ed il guanciale e lasciarlo rosolare.
Stemperare con un cucchiaio di vino secco facendolo evaporare.
Aggiungere il peperoncino.
Quando il guanciale è rosolato a dovere, aggiungere il pomodoro con sale e pepe (tenendo conto che il guanciale è piuttosto salato già in origine).
Contemporaneamente mettere a cuocere gli spaghetti
Il tempo di cottura della pasta al dente (circa 12 minuti) è lo stesso che permette alla salsa di amalgamarsi perfettamente
Scolare la pasta e mantecarla nella padella della salsa tenuta a fuoco basso
Spegnere del tutto la padella ed aggiungere il pecorino continuando a girare gli spaghetti nella padella
Sporzionare gli spaghetti nei piatti ed aggiungere una spolverata di pecorino.